Einführung
Seit einigen Jahren hat sich die Region rund um Madrid aber auch in punkto Wein einen klangvollen Namen gemacht. Die Weine mit der erst 1990 zugelassenen Ursprungsbezeichnung D.O. Weine von Madrid werden zu den Trendsettern der iberischen Halbinsel gezählt und können es Experten zu Folge mit den Weinen der großen spanischen Weinbauregionen Rioja und Ribera aufnehmen.
D.O. Weine von Madrid: Ausgezeichnete Qualität
Die Anbauregion für madrillenische Weine, die auch Vinos de Madrid genannt werden, zieht sich in einem Halbkreis von rund 40 Kilometern südlich um die Metropole. Auf einer Anbaufläche von rund 13.000 Hektar wird hier in einem heißen, kontinentalen Klima auf granithaltigen Böden mittlerweile feinster Wein gekeltert. Die Weinbauregion von Madrid erstreckt sich von den Mittelgebirgen bis in die weiten Ebenen rund um die Hauptstadt.
Experimentierfreudige Winzer und Kellereien haben bewiesen, dass man auf diesem Flecken Erde nicht nur (wie lange geschehen) charakterschwache Einheitsweine hervorbringen kann, sondern ausgezeichnete Qualitätsweine, die unter dem Gütesiegel D.O. Weine von Madrid heute für Furore sorgen.
Fruchtige, rassige Rotweine
Die Winzer dieser Region setzen überwiegend auf die roten Rebsorten:
Der Rotwein beeindruckt mit Nuancen von Beeren und Vanille, ist ausgewogen und harmonisch. Bei den edlen Tropfen aus dem Anbaugebiet D.O. Weine von Madrid kann man zwei Stilrichtungen unterscheiden. Zum einen gibt es – vor allem in den östlichen Unterregionen – den frischen, betont fruchtig ausgebauten Tinto Fino, der meist jung getrunken wird. Zum anderen dominiert (eher im Westen) der reife und körperreiche Garnacha.
Unsere Empfehlung:
Ein Highlight unseres Sortiments an Rotweinen der Region D.O. Weine von Madrid ist neben dem temperamentvollen Crianza 2011 der rassige Rotwein El Regajal 2013 mit einem Alkoholgehalt von 14,5%. Dieser gut mit Rindfleisch, Eintöpfen und Huhn harmonierende Wein hat in Aranjuez immerhin 13 Monate in Holzfässern aus französischer Eiche gereift. Der Wein hat eine hellrote Farbe und ein fruchtiges Beerenaroma.