Einführung
Bei Verdejo handelt es sich um eine weiße autochthone Rebsorte, die nicht zu stark mit Sauerstoff in Verbindung kommen darf und deshalb in der Nacht gelegen werden sollte. Der Anbau kann sortenrein erfolgen. Genauso gerne wird Verdejo jedoch als Verschnittpartner, wie zum Beispiel für Viura eingesetzt.
So wird Verdejo zum echten Genuss
Ein Verdejo ist nicht gleich Verdejo. Das Alter der Reben kann am Geschmack des Weines erkannt werden. Je älter die Reben sind, desto eher verfügen die über einen besonderen Charakter und intensiven Geschmack, während die jüngeren Weine echt leicht und frisch sind.
Hervorzuheben sind an dieser Stelle die Weine aus der D.O. Rueda. Das Gebiet befindet sich in Kastilien und León und ist damit nahe der Grenze zur Portugal gelegen. Es verfügt über eine Hochebene und das Klima kann als kontinental beschrieben werden. Die Nächte sind damit kalt und die Tage eher warm. Die Verdejo Trauben haben sich gut an diese Voraussetzungen angepasst.
Unsere Empfehlung für schmackhaften Verdejo
Verdejo ist in allen schillernden Varianten erhältlich, sodass Weintrinker der unterschiedlichsten Couleur auf ihren Geschmack kommen. Um die Wahl ein wenig leichter zu machen, möchten wir Ihnen zwei unserer Lieblingsweine vorstellen. Bisher erhielten beide Weine bereits mehrere Auszeichnungen, was eindeutig für ihre Qualität und ihren Geschmack spricht.
Weißwein Bellorí Joven
Es handelt sich dabei um den Jungwein aus dem Jahr 2012 aus der D.O. Rueda, der über einen Anteil von 12,5 Prozent Alkohol verfügt. Er schmeckt fruchtig und besitzt ein leicht grasiges Aroma.
Weißwein Bellorí Crianza
Der Weißwein Bellorí Crianza aus der D.O. Rueda stammt aus dem Jahr 2010 und enthält 13 Prozent Alkohol. Er ist zugleich ausgewogen und frisch im Geschmack.
Verdejo als ideale Kombination zum Essen
Um den Geschmack des Weines besonders hervozuheben, sollte der Verdejo mit passenden Mahlzeiten kombiniert werden. Besonders gut passt feiner Verdejo zu Meeresfrüchten, frischem Fisch oder hellem Fleisch. Er unterstreicht einen lauen Sommerabend mit einer gemütlichen Tapasrunde damit ideal.
Als leckere Tapas zum Verdejo passen beispielsweise Garnelen, die mit etwas Knoblauch, Limettensaft, Honig und Chilli in der Pfanne geröstet und anschließend auf einem Baguette mit Mayonäse serviert werden. Auch panierte Tintenfischringe oder ein Meeresfrüchtesalat lassen sich hervorragend mit dem schmackhaften Wein kombinieren.
Selbstverständlich kann dieser aber auch einfach als Aperitif oder zum Dessert gereicht werden. Wichtig zu wissen ist hierbei, dass der Verdejo möglichst mit leichteren Gerichten kombiniert werden sollte. Er passt hervorragend zu kleineren Snacks oder zur Unterstreichung des gemütlichen Zusammenseins. Ein üppiges und intensives Mahl würde lediglich seinen frischen Geschmack überdecken.
Süffig und frisch – Verdejo als Alleskönner
Grundsätzlich gilt für den Verdejo, dass dieser möglichst jung getrunken werden sollte. Dann zeichnet sich der Wein durch seinen fruchtigen Geschmack und seinen angenehmen Anteil an Säure aus. Er erinnert geschmacklich häufig an Zitrus und Kräuter, und die Trauben zeichnen sich vor allem durch ihre dicke Schale aus. Sie sind leicht grünlich und ungefähr mittelgroß.
Verschnitt Verdejo-Viura
Wie viele andere Weine auch, kann der Verdejo sortenrein angebaut werden. Häufig wird er jedoch für den Verschnitt eingesetzt. Ein Beispiel hierfür ist die Rebsorte Viura, mit der Verdejo gerne kombiniert wird. In der Cuvée ist diese Kombination besonders beliebt, da der Wein somit ein leichtes Zitrusaroma enthält. Er ist besonders süffig und leicht und passt auch bei hohen Temperaturen hervorragend, da er nicht durch eine unangenehme Schwere auffällt, wie dies teilweise bei anderen Weinen der Fall sein könnte.