Einführung
Der Anbau des Merlot erfolgt teilweise in Österreich und Deutschland, eher aber in Bulgarien und Italien und teilweise auch in Spanien. Dort konzentriert sich der Anbau vor allem auf die Gebiete Navarra, Ribera del Duero und Katalonien. Außerhalb Europas wird der Merlot zudem sortenrein angebaut.
Merlot und seine außergewöhnlichen Charakterzüge
Jeder Wein hat seinen ganz eigenen Charakter, der ihn zu etwas Besonderem macht. Dies gilt auch für den Merlot. Die Rebsorte wird früh reif und kann in der Regel sehr hohe Erträge erzielen. Die Trauben sind von kleiner bis mittlerer Größe und besitzen eine runde Form. Ihre Farbe kann als dunkelblau bis schwarz beschrieben werden, während ihre Haut als relativ dünn eingestuft werden muss.
Die Rebsorte Merlot fühlt sich dort wohl, wo es etwas kühler ist und kann durch ihr frühes Austreiben unter Umständen im Spätfrost Schaden nehmen.
Merlot als wichtige Grundlage für beste Weine
Merlot verfügt über einen mittleren bis hohen Alkoholgehalt und besitzt nur wenig Tannin. Durch seine moderate Säure bildet er eine ideale Grundlage für extrem erfolgreiche und hochwertige Weine. Beispielsweise wird er sehr gerne für die Herstellung von Bordaux Weine verwendet.
Auch der Verschnitt mit Cabernet Sauvignon wird sehr gerne durchgeführt, da letzterer duch den Merlot ein milderes Aroma enthält und der Merlot durch ihn etwas kräftiger heraus kommt.
Je nachdem, welchen Reifegrad der Merlot besitzt, verfügt er über einen etwas anderen Geschmack. Häufig handelt es sich um einen leichten Pflaumengeschmack, der sich den dunklen Wein besonders angenehm auf der Zunge anfühlen lässt. Die Alterung im Eichenfass tut ihm ferner sehr gut. Durch diese Zeit wird er sanfter im Geschmack und schmeckt nicht mehr so fruchtig, sondern eher würzig nach Kräutern.
Wer sich gut mit Wein auskennt, kann beim Merlot auch den Geschmack nach Beeren, Kirschen oder sogar nach Schokolade, Pfeffer oder Tabak erkennen.
Keine Speise ohne einen passenden Wein
Eine edle Mahlzeit ist nicht komplett, wenn der passende Wein fehlt. Merlot bildet dabei eine hervorragende Ergänzung zu dunklem Fleisch. Je intensiver der Wein ist, desto besser passt er zu deftigen Speisen. Ein Genuss ist er beispielsweise zu geschmorter Ente und feinen Preiselbeeren. Auch zu Thunfisch oder Käse, Manchego Käse zum Beispiel, passt der Merlot sehr gut.
Unsere Weinempfehlungen für Ihren Gaumen
Die Beliebtheit des Merlot zeigt sich nicht zuletzt durch die zahlreichen verschiedenen Varianten in denen der Wein erhältlich ist. Der größte Unterschied besteht dabei zwischen sogenanntem Jungwein und den länger gereiften Varianten.
Als Jungwein möchten wir den Rotwein Rincon de la Cautiva – Merlot 2006 empfehlen. Dieser hat vier Monate in einem amerikanischen Eichenfass verbracht und besticht durch seinen angenehm fruchtig beerigen Geschmack.
Soll es dagegen lieber ein Reserva Wein sein, so können wir Ihnen den Rotwein Quixote MTPV 2009 aus der D.O. Pago Casa del Blanco ans Herz legen. In diesem werden Trauben der Sorten Petit Verdot, Tempranillo und Merlot miteinander verbunden, sodass ein außergewöhnlich intensiver Geschmack mit einer guten Balance zwischen Säure und Alkoholgehalt entsteht. Der Wein duftet sanft nach Schokolade und Vanille und besitzt einen zart fruchtigen Geschmack.