Einführung
Wahrscheinlich stammt der Godello usprünglich aus Portugal, aus der Region Douro. Dort wird er unter dem Namen Verdelho do Dao oder Gouvei angebaut. In Spanien ist auch die D.O. Bierzo ein beliebter Anbauort für Godello, auch wenn dort in erster Linie Mencía und Doña Blanca zu finden sind. Der Mencía liebt die fruchtbaren Böden der D.O. Bierzo und erzeugt besonders charaktervolle Weine. Die Godello Traube liebt vor allem die höheren Lagen und gedeiht sowohl in der D.O. Bierzo als auch in der D.O. Valdeorras.
Kastilien und León und Galicien als optimale Regionen für den Weinanbau
Das Klima in Kastilien und León unterscheidet sich stark von den gewöhnlichen Urlaubsregionen Spaniens. Die Sonne scheint dort nicht so häufig und die Niederschlagszahlen sind extrem hoch. Dadurch sind die Böden als sehr fruchtbar anzusehen. Die autochthone Weinsorte des Godello gedeiht in diesem Klima besonders gut.
Galicien – ein weiteres Anbaugebiet für Godello – zeichnet sich zudem vor allem durch seine Nähe zu Portugal aus. Hänge und flache Ebenen wechseln sich in der D.O. Ribeiro gleichermaßen ab. Durch die Nähe zum Atlantik und die hohen Niederschläge ist der Boden in der Gegend sehr fruchtbar. Angebaut werden in erster Linie weiße Rebsorten. Dazu gehören neben dem Godello auch Trajadura, Albariño und einige weitere.
Was den Godello wirklich ausmacht
Die Rebsorte Godello wird sowohl sortenrein als auch im Verschnitt angebaut. Beispielsweise dient sie zur Herstellung von Portwein. Die Erträge sind als hoch anzusehen, und der Wein enthält gleichzeitig viel Säure und wenig Alkohol. Häufig schmecken die Weine nach Früchten. Dies können beispielsweise Zitrusfrüchte, aber auch Äpfel sein.
Seine Charakteristika machen den Godello zum idealen Wein für die Reifung im Barriquefass. Er ist an seiner strohgelben Farbe zu erkennen, die teilweise mit grünen Reflexen durchzogen ist. Am besten wird der Wein jung getrunken, damit er seinen frischen Geschmack beibehält.
Unsere Empfehlung für den Genuss des Godello
Die Auswahl an verschiedenen Arten von Godello kann auf den ersten Blick etwas überfordernd wirken. Deshalb möchten wir Ihnen bei der Wahl behilflich sein und Ihnen eine Empfehlung aussprechen. Beim Weißwein Pousadoiro 2012 handelt es sich um einen Jungwein aus der D.O. Ribeiro. Der Wein enthält 12,5% Alkohol und ist ein Verschnitt aus Godello und Albariño. Er verfügt über einen angenehm langen und runden Abgang und duftet zart nach tropischen Früchten.
Godello und zu welchem Essen er auf keinen Fall fehlen darf
Keine feine Mahlzeit ist ohne den passenden Wein perfekt. Aus diesem Grund ist es wichtig, stets darauf zu achten, dass Wein und Mahlzeit optimal harmonieren. Die Grundregel, dass roter Wein zu rotem Fleisch und weißer Wein zu weißem Fleisch und Fisch getrunken wird, stimmt hier noch immer. Allerdings sind die Regeln bei weitem nicht mehr so streng wie früher und es zählt wesentlich mehr der persönliche Geschmack.
Godello harmoniert wie die meisten Weißweine sehr gut mit frischen Meeresfrüchten oder schmackhaftem Fisch. Er passt aber genauso gut zu hellem Fleisch. Egal ob die Wahl auf feine Austern, Krabben oder eine frisch gebratene Ente fällt, passt er hervorragend dazu. Wichtig ist lediglich, bei stärker gewürzten Speisen auch einen etwas schwereren Godello zu wählen, damit dieser ausreichend zur Geltung kommt.