Einführung
Die Anbauzahlen des Malbec gingen mit der Zeit sehr stark zurück. Dies liegt an der extremen Empfindlichkeit der roten Rebsorte. Sie treibt früh aus und hat darum meist Probleme den frühen Frost zu überleben. Ferner ist sie sehr anfällig für unterschiedliche Krankheiten.
In der Rückbesinnung auf traditionelle Werte und Geschmäcker der heutigen Zeit, erlebt der Malbec Wein aber mittlerweile wieder einen Aufschwung in Europa und wird wieder häufiger in Frankreich und auch in Spanien angebaut. Nach wie vor gilt er aber vor allem in Argentinien als Trendsetter, wird aber auch in den USA und in Chile angebaut. In Spanien erfolgt der Anbau vor allem in den Weinregionen D.O. Pago Casa del Blanco und D.O. Ribera del Duero. Dort wird der Malbec mit dem Vega Silicia verschnitten.
Der Malbec und sein besonderer Geschmack
Die Rebsorte Malbec besticht zuerst einmal durch sein außergewöhnliches Aussehen. Er ist extrem dunkel, was durch die kleinen beinahe schwarzen Trauben kommt. Diese verfügen über eine dicke Schale und sind nur wenig saftig. Sie benötigen eine lange Reife, da sie andernfalls zu viele Gerbstoffe enthalten.
Als Wein verarbeitet fallen vor allem die fruchtigen Noten von Kirschen und Blaubeeren auf. Auch würzige Tabak- oder Pflaumenaromen lassen sich erkennen. Teilweise schmeckt der Malbec sogar ein wenig nach Bitterschokolade.
Der Verschnitt Malbec-Merlot
In erster Linie wird die Rebsorte Malbec nicht sortenrein, sondern bevorzugt im Verschnitt verwendet. Er benötigt jedoch zuerst einmal eine sehr lange Reifezeit im Barriquefass, bis sein edler Geschmack wirklich zur Geltung kommt. Sobald der Prozess abgeschlossen ist, kann der Verschnitt beginnen, der besonders gerne zusammen mit Merlot erfolgt, da beide Weinsorten sich ideal ergänzen und sich zu einem vollmundigen, aromatischen und würzigen Rotwein verbinden.
Der Aufschwung des Rotweins Cahors
Im Zuge der Rückbesinnung auf die Tradition erlebt roter Cahors gerade einen starken Aufschwung. Dieser beinhaltet mindestens zu 70 Prozent Malbec und ist für seinen intensiven und edlen Geschmack bekannt. Der Malbec eignet sich mit seinem hohen Alkoholgehalt und seinen intensiven Aromen ideal für den puren Genuss im stilvollen Ambiente. Er passt jedoch auch ideal zu rotem Fleisch und kommt vor allem in der kalten Jahreszeit so richtig zu Geltung. Die perfekte Kombination besteht in deftig zubereitetem Lamm oder Rind in Form eines Bratens mit einer feinen Sauce.
Unsere Empfehlung eines feinen Malbec
Da die Auswahl bei der Vielzahl schmackhafter Malbec Weine nicht immer ganz leicht fällt, möchten wir diese durch unsere Empfehlung ein wenig einfacher gestalten. Ein feiner Malbec aus dem Jahr 2009 ist der Quixote MBCF aus der D.O. Pago Casa del Blanco. Dieser Reserva-Wein fällt durch seine säuerliche Note besonders positiv auf und lockt durch seine feinen Aromen mit einem besonders sanften Duft.
Er erinnert geschmacklich an Beeren und bildet das Tüpfelchen auf dem i, wenn eine besondere Veranstaltung geplant ist. Die D.O. Pago Casa del Blanco unterscheidet sich deutlich von ihren Konkurrenten, was sich auch in der Qualität der Weine widerspiegelt. Es handelt sich dabei um ein Gebiet mit langer Familientradition.
Das Anbaugebiet befindet sich in der Nähe von Ciudad Real und beherbergt 8 rote und 4 weiße Rebsorten. Zahlreiche Auszeichnungen zeigen deutlich die hohe Qualität der Weine aus dem kleinen Gebiet. So erhielten einige der Weine neben anderen preisen sogar die Goldmedaille. Ein Grund dafür soll im speziellen Mikroklima der Region liegen.