Serrano Schinken lagern tipps

Jamón Serrano, wie sein Name sagt - ist ein spanischer schinken luftgetrockneter . Seine Bezeichnung beinhaltet das Wort sierra und bedeutet Gebirge, denn ursprünglich reifte der Serrano Schinken an der frischen Bergluft. Heute stehen ihm eine Vielzahl an speziellen Trockenkammern, mit sehr guten hygienischen Standards, für seinen langen Reifungsprozess zur Verfügung.



Serrano Schinken lagern tipps

Der luftgetrocknete Schinken zeigt seine Charakteristik in magerem, kaum faserigen Fleisch und einer milden, aromatischen Note.

Das hellhäutige Hausschwein gibt sein Fleisch zur Herstellung der spanischen Köstlichkeit.

Als Vorder- oder Hinterschinken wird er angeboten, doch der Unterschied besteht lediglich im Knochenanteil. Für seinen späteren aromatischen Geschmack ist die Art und Weise der Fütterung von ausschlaggebender Bedeutung. Die hellhäutigen Hausschweine die zur Schinkenherstellung aufwachsen, werden ausschließlich mit natürlichem Futter, hauptsächlich Getreide, gemästet.

Die einzige weitere Zutat ist Salz, vorrangig Meersalz, mit dem der Schinken regelmäßig eingerieben wird. Während das Salz langsam in das Fleisch einzieht, wird der Trocknungsprozess angetrieben, denn das Salz entzieht dem Fleisch Wasser und trägt zu seiner speziellen und zarten Geschmacksnote bei. Der Qualitätsstandard setzt eine Reifezeit von mindestens neun Monaten an. Die Reifedauer ist hier entscheidend für den Wert des Serrano Schinken. Während der Reifephase bildet sich eine Schwarte mit Naturschimmel, die später mit einem Leinentuch leicht abgerieben werden kann. Nach Vorgabe soll seine Fettschicht einen Zentimeter betragen.

Traditionell muss ein Serrano Schinken mehrere Monate lang reifen, deshalb hat er auch ein Siegel mit dem Datum der Herstellung. Wenn der Serrano Schinken aus dem Reifekeller kommt, dann sind mindestens sieben Monate bzw. fast ein Jahr vergangen und der Schinken ist konserviert, also haltbar . Diese Art und Weise der Produktion ist in Spanien eine alte Tradition. Anschließend wird er von Spanien aus zu den Verbrauchern transportiert, denn er ist bei Feinschmeckern äußerst beliebt und wird in allen Landstrichen gern gegessen.

Die einfache Aufbewahrung sowie die lange Haltbarkeit tragen maßgeblich zu dem Einkaufsboom bei. Aus gutem Grund avanciert der Serranoschinken unter Kennern zum Geheimfavoriten. So ist es gut, diese Delikatesse stets im Haus zu haben, denn sie kann zu jeder Tageszeit gegessen werden. Ob als rustikales Vesper, als Tapa oder in Kombination mit Datteln – er schmeckt einfach vorzüglich. Der luftgetrocknete Serranoschinken zeichnet sich neben seinem feinen Aroma durch sein ausgesprochen zartes Fleisch aus.

Genau darum dreht es sich – um den richtigen Umgang mit den Delikatessen. Durch das Einhalten der Tipps zur korrekten Aufbewahrung können die Kunden den Serranoschinken lange lagern und genießen. Denn etwas ist bei der Vorratshaltung zu bedenken. Im Ganzen ist die Haltbarkeit sehr viel länger, als in einer portionierten Packung mit einzelnen Schinkenscheiben.

Serrano Schinken Lagerung

Haben sie einen ganzen Schinken erworben oder als Geschenk erhalten beträgt seine Haltbarkeit unangeschnitten ungefähr drei Monate. Nachdem er angeschnitten wurde, sollte man ihn innerhalb von vier Wochen verzehren.

Bei richtiger Lagerung und Behandlung nimmt er keinen Schaden und behält sein volles Aroma bis zum letzten Stück oder der letzten Scheibe. Starke Temperaturschwankungen sollten vermieden werden, sie schaden dem Schinken unnötig. Vorzugsweise wird er an einem trockenen Ort gelagert und auf keinen Fall extremer Hitze, oder Kälte ausgesetzt. Die Schinken lagern meistens in einem Raum, indem sie an der Decke hängen.

Sollte sich trotz der vorgegebenen Lagerung eine leichte Schimmelschicht auf der Schwarte bilden, kann sie mit einem leicht feuchten Tuch entfernt werden. Danach mit ein wenig Olivenöl einreiben und der Schinken nimmt keinen Schaden, seine volle Qualität bleibt erhalten. So werden mögliche Keime abgetötet und der Serrano kann noch weitere Wochen reifen, wenn diese Prozedur alle zwei bis drei Wochen wiederholt wird.

Von dem Ort aus, in welchem der Schinken hergestellt und verarbeitet wurde, wird er direkt aus Spanien an die Geschäfte ausgeliefert. Damit er auch unterwegs haltbar ist, wird er mit Öl eingerieben und bei Zimmertemperatur transportiert. Alternativ kann sie nach dem Kauf aus der Folie genommen werden und bei konstanter Temperatur in einem luftigen Raum lagern. Als vorbeugende Maßnahme ist anzuraten, ein Fliegengitter an den Fenstern sowie den Türen zu befestigen, damit der Serranoschinken vor den Fliegen geschützt wird. Wer auf Fliegengitter verzichtet, der kann dafür den Schinken mit Leinen umhüllen. So sollte auch sicher sein, dass sich in dem Raum oder Keller auch keine Mäuse aufhalten oder womöglich erst angelockt werden.

Bedingt durch die natürliche Haltbarkeit , kann der Schinken gut lagern – so ist er auch ohne Kühlung. Allerdings rächt sich das falsche oder unsachgemäße Lagern schon bald, denn die fehlerhafte Lagerung kann Schimmelbildung hervorrufen. Früh genug erkannt lassen sich größere Schäden an dem Schinken vermeiden, indem er mit Öl abgerieben wird. Aus diesem Grund ist er in regelmäßigen Abständen auf Mängel zu kontrollieren. Bei fachgerechter Behandlung bleiben sowohl sein Geschmack als auch die Konsistenz noch lange erhalten. Nicht jeder ist in der Situation und verfügt über derartige räumliche Bedingungen. Falls Zweifel aufkommen, ob sich der Keller vielleicht doch nicht als Lagerraum eignet, gibt es eine Alternative. Einzelne Stücke lassen sich auch einfach selbst luftdicht einschweißen. In Haushaltsgeschäften gibt es sogenannte Folienscheißgeräte, die zudem noch preisgünstig sind. Außerdem rentiert sich diese einmalige Investition auf Dauer gesehen und zugleich ist das Thema Lagerung praktisch gelöst.

Durch den Wasserverlust und die Reife trocknet das Fleisch, aber wenn es angeschnitten wurde, dann muss es bald gegessen werden. Ein angefangenes Stück ist nicht so lange haltbar wie ein ganzer Serranoschinken. Das gilt auch für bereits in einzelne Scheiben abgepackte Ware. Im Kühlschrank können die Scheiben aber trotzdem noch einige Tage lang aufbewahrt werden. Auch im Kühlschrank dürfen die Scheiben nicht einfach offen stehen. Sie sollten abgedeckt werden. Das ideale Papier ist Butterbrotpapier, in das die Scheiben verpackt werden.

Der ganze Serrano-Schinken wird am besten traditionell gelagert

Entweder hängend in einem Naturfaserbeutel oder in einem „Jamonero“, einem spanischen Schinkenständer, eingespannt schräg nach unten gerichtet.

Aufgeschnitten wird die spanische Delikatesse mit einem sehr scharfen und speziellen Schinkenmesser. Es ist sehr wichtig den Schinken in sehr dünnen Scheiben nach unten hin locker abzuschneiden.

Vor dem Anschnitt wird von der Schwarte eine Speckschicht genommen, die nach dem Aufschneiden als Abdeckung auf die Schnittstelle gelegt wird. Auch sollte der Schinken an der Schnittstelle von Schwarte und Speckschicht befreit sein.

Beim Aufschneiden zum Verzehr sollte der Schinken vorzugsweise eine Temperatur von 14-22 C° aufweisen, damit sein volles Aroma entfaltet wird und das Fett anfängt zu schwitzen, was ihm seinen charakteristischen seidigen Glanz gibt.

Ist der Serrano Schinken schon aufgeschnitten und wird nicht gleich verzehrt, decken Sie die Scheiben mit einem leicht befeuchteten Tuch ab und lagern ihn im Kühlschrank. Denken Sie daran ihn vor dem Verzehr eine halbe Stunde bei Raumtemperatur zu lagern, damit sein typisches Aroma hervortritt.

In Scheiben aufgeschnitten ist die Lagerzeit im Kühlschrank nur einige Tage und in Plastiktüten oder Schalen sollte der Schinken nie gelagert werden.

Mit diesen Tipps schmeckt es gleich viel besser

Die Schinkenscheiben sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank herausgenommen und gegessen werden. Wenn die Ware einige Minuten bei Zimmertemperatur ruht, dann ist der Geschmack des Schinkens besser, als wenn er gekühlt gegessen wird. Der Grund dafür ist das Fett, es übernimmt die Funktion des Geschmacksträgers, sodass sich die typisch milden Aromen entwickeln.

Auch pur ein Genuss

Der Serranoschinken zeichnet sich durch einen geringeren Salzgehalt aus und besonders mageres Fleisch. Er ist weder zu salzig, noch zu süß, sondern so ausgesprochen zart und harmonisch, dass er auch pur schmeckt. Zwar enthält er nicht so viel Salz, aber bei der Herstellung von Tapas oder Tortilla ist das zu berücksichtigen, weil sich zu viel Salz auf die Gesundheit auswirkt. Zudem kommt es bei den Zutaten auf die Qualität an, dafür stehen die Siegel. Das EU-Siegel steht für die traditionelle Spezialität. Deshalb ist der höhere Preis für zertifizierte Waren auch berechtigt. So ein genussvolles Produkt herzustellen, beruht eben auf einer langen Tradition und einem ursprünglichen Handwerk. Um so achtsamer sollte das Lebensmittel auch behandelt werden, damit die wertvolle Fracht aus Spanien nicht verdirbt. Falls der Schinken doch einmal sehr schnell verzehrt wurde, dann ist das ein sicheres Zeichen für die ausgesprochen gute Qualität der Ware.



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