Spanische Chorizo ist eine feste Rohwurst, die mit Knoblauch und Paprika gewürzt ist. In Spanien verzehrt man die Chorizo entweder gebraten, gegrillt oder geräuchert. Spanier reichen die Rohwurst auch gern in Form von Tapas.
Die Chorizo ist recht scharf abgeschmeckt und ist ideal für Genießer der scharfen Küche. Die Wurst kann sowohl allein, als auch in Kombination zu Salaten gereicht werden. Aber auch als feurig deftige Beilage in Suppen und Eintöpfen, macht die Chorizo eine gute Figur und verleiht den Gerichten das gewisse Etwas.
In Spanien werden jährlich etwa 50.000 Tonnen Chorizo hergestellt. In der Regel findet man die Rohwurst in Form eines Wurstringes oder eine abgebundenen Wurstkette im Verkauf vor.
Die Herstellung der Chorizo
Um eine Chorizo herzustellen, muss zunächst Speck und Fleisch zerkleinert werden. Zu dieser Masse werden anschließend Gewürze hinzugefügt um dieser Spezialität die gewohnte Note zu verleihen. Je nachdem, welche Gewürze zugegeben werden – Paprika süß, edelsüß, scharf oder extra scharf, variiert entsprechend auch der Geschmack der späteren Wurst.
Die abgefüllte Wurst wird nun in speziellen Trockenräumen getrocknet. Die ideale Temperatur für diesen Vorgang liegt bei fünf bis zehn Grad. Nach etwas vier bis sechs Wochen ist die Chorizo fertig gereift und kann endlich in den Verkauf gelangen.
Bevor es aber endlich soweit ist, werden die Würste noch in vier Qualitätsstufen unterteilt. Nur die beiden besten Qualitätsstufen - Primera und Extra - gelangen schließlich in den Export.Welche Chorizo-Sorten gibt es in Spanien
Die wohl berühmteste Chorizo ist die Chorizo Riojano, welche auch durch ihre Herkunftsbezeichnung geschützt ist. Die Riojano wird aus dem Fleisch von weißen Schweinen hergestellt.
Für die Herstellung einer Chorizo Iberico wird lediglich das Fleisch schwarzer Cerdo-Iberico-Schweine verwendet. Der iberico-Schinken, der exklusivste spanischer Schinken, wird ebenfalls aus iberischen Schweinen hergestellt. Es handelt sich hierbei um eine Schweinerasse, die eng mit der Rasse der Wildschweine verwandt ist.
Neben dieser beiden Sorten, findet man in Spanien noch die folgenden Chorizo-Sorten: Asturiano, de Pamplona, de Soria, de CantimSegovia, Extremeño, und de Zamora.
Es gibt zudem regionale Unterschiede in der Fleischverwendung. Je nach Region, wird die Chorizo auch aus Wildschwein, Hirsch, Ziege oder auch aus Lamm hergestellt.