Iberische Lende
Spanische Lende ist auch als iberische Lende bekannt. Sie trägt den Namen, da sie aus iberischen Schweinen hergestellt wird. Sie wird gereinigt und vom Fett befreit. Danach wird die Lende mit Meersalz und weiteren Gewürzen gewürzt und in Kunst- oder Naturdärme gefüllt.
Welche Gewürze genau zum Einsatz kommen, ist meist ein Familienrezept und somit auch ein Familiengeheimnis. Traditionell wird die Lende meist mit Salz, Knoblauch und Paprikapulver gewürzt. Da aber jede Region ihre eigenen Rezepturen hat, kommen auch Gewürze wie Kräuter, Zitrone, Zucker und Olivenöl zum Einsatz.
Danach muss die Lende für mindestens 80 Tage reifen. In der Regel wird die Lende als luftgetrocknet zum Verkauf angeboten. Es gibt jedoch auch Regionen, wo die Lende statt luftgetrocknet, geräuchert angeboten wird.
Durch die lange Reifedauer wird die Lende fest und entwickelt ihr besonderes Aroma. Sie wird entweder im Stück oder in zarten Scheiben zum Verkauf angeboten.
Um in den Genuss eines Lendenstücks des iberischen Pata Negra Schweins zu kommen, muss heutzutage niemand eine Spanienreise antreten oder ein spanisches Restaurant aufsuchen. Wer die köstliche Schweinespezialität genüsslich zu Hause verspeisen möchte, kann iberische Lende einfach per Mausklick online bestellen.
Eine Lende, die 100% vom iberischen Schwein stammt, gilt als edelste spanische Delikatesse. Lomo Ibérico Bellota nennt sich das köstliche Lendenstück, was mit „Campana“ (Kork oder Steineichenholz) eingeräuchert wird, nachdem es mit Gewürzen abgeschmeckt, anschließend in Naturdärme gefüllt und von Hand abgebunden wurde.
Woher kommt iberisches Lendenfleisch?
Cerdo Ibérico heißt eine Schweinerasse, die hauptsächlich in Süd- und Westspanien beheimatet ist. Es handelt sich hierbei vorwiegend um dunkelhäutige Schweine und Säue. Schwarzfüßige Pata Negra, wie iberische Schweine aufgrund ihrer Klauenfarbe auch genannt werden, sind vorwiegend in beweideten Eichenhainen (Dehesas oder „Hutewälder“ genannt), Olivenhainen und Korkwäldern anzutreffen. Dies sind die Schweine, die verwendet werden, um den Iberico Schinken herzustellen, der einer der besten spanischer Schinken ist.
Auf dem Speiseplan der Fleischlieferanten steht gesundes Futter aus der Natur, wie Kräuter, Gräser und Eicheln.
Iberische Lende – Zubereitungsmöglichkeiten
Für die iberische Lende, die im Spanischen „Lomo“ bezeichnet wird, gibt es unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten:
- Lomo en adobo
- Lomo embuchado
- Lomo ibérico
Bei der spanischen Spezialität „Lomo en adobo“ handelt es sich um eingelegtes Lendenfleisch vom Schwein, dessen rötliche Färbung dem Paprikapulver in der Marinade zu verdanken ist. Es wird von beiden Seiten in der Pfanne kräftig angebraten und ist somit ein Fleischprodukt.
Im Gegensatz zum „Lomo embuchado“. Diesbezüglich handelt es sich im eigentlichen Sinne um ein Wurstprodukt, da das Lendenstück im Darm zubereitet und luftgetrocknet wird.
Eine weitere Variante nennt sich „Lomo ibérico“. Damit ist eine fettarme Wurstspezialität gemeint, die sehr aromatisch und extra nussig im Geschmack ist. Diese spanische Wurstsorte wird traditionell zubereitet. Nachdem die iberische Lende de bellota vom Pata Negra etwa 48 Stunden mariniert wurde, wird sie in Naturdärme gefüllt und hernach in den Reifekellern luftgetrocknet.
Bis zur vollständigen Reife können 3 bis 4 Monate ins Land gehen. Mag diese Zeit auch lang erscheinen, so bringt sie doch ein Ergebnis hervor, was nicht nur Liebhabern spanischer Spezialitäten das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.
Lomos: Aufbewahrung und Verzehr
Das Lendenstück vom iberischen Schwein ist eine ausgezeichnete Wurstware, deren Qualität man schmecken kann. Die spanische Delikatesse kommt vakuumiert in den Verkauf und sollte vor dem Verzehr bereits einige Tage zuvor aus der Verpackung genommen werden.
Luftgetrocknete Schweinelende entfaltet ihren Geschmack erst richtig bei Zimmertemperatur. Lomo, in hauchdünne Scheiben geschnitten, sollte möglichst bei mittleren Temperaturen aufbewahrt werden, damit das einzigartige Aroma bis zum letzten Stück erhalten bleibt.
Welcher Wein passt zu Wurst und Fleisch vom iberischen Schwein?
Spanische Wurstwaren aus der Schweinelende schmecken bereits pur auf frischem Brot vortrefflich, mit einem adäquaten Wein aus Spanien wird diese Spezialität zum absoluten Festschmaus. Rotwein oder Weißwein, was soll es zur Lende vom Schwein sein?
Eine Faustregel besagt, dass helles Fleisch und Weißwein sowie dunkles Fleisch und Rotwein hervorragend miteinander harmonieren. Liebhaber der spanischen Küche genießen zur iberischen Lende entweder einen leichten Weißwein, oder lassen sich einen zarten Rosè dazu schmecken.
Iberische Lende, ob luftgetrocknet als Wust oder als saftiges Fleischstück, ist eine wahre Gaumenfreude!
Spanische Schweinelende oder Lomo Iberico
Spanische Lende wird auch als Lomo bezeichnet. Lomo Iberico – die Lende aus iberischen Schweinen, welche durch Eichelmast gezüchtet werden. Dadurch erhält die Lende auch ein nussiges Aroma.
Aber nicht nur, dass spanische Lende hervorragend schmeckt, sie ist sogar gesund. Lomo Iberico ist reich an Eiweiß und verfügt über einen geringen Fettgehalt. Damit man die spanische Lende in vollen Zügen genießen kann, sollte diese vor dem Verzehr mindestens eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank genommen werden. Denn nur so entwicklet die Lende ihr vollkommenes Aroma.
In Spanien reicht man die Lende entweder zu Baguette oder ganz einfach pur zu einem guten Glas spanischem Rotwein. Holen Sie sich ein Stück Spanien nach Hause und genießen Sie Lomo Iberico – die spanische Köstlichkeit mit Raffinesse. Präsentieren Sie die Lende in Form von Tapas und genießen Sie spanische Gaumenfreuden.