Einführung
Den Status Denominación de Origen, kurz D.O., erhielt das spanische Weinbaugebiet um 1984. Seither entwickelt sich das Gebiet und somit auch der Weinanbau prächtig. Allein in den letzten 22 Jahren stieg die Rebfläche von circa 1.300 Hektar auf um die 4.600 Hektar.
D.O. Somontano gehört mit zu den bekanntesten Weinreigionen Spaniens. Und auch wenn es hier viele kleine Kellereien gibt, welche hervorragenden Rotwein herstellen, so liegt doch die Oberhand bei den großen Kellereien. Eine davon wäre beispielsweise Enate.
Das Weingut Enate aus D.O. Somontano begeistert mit seinen Weinen
Eines der bekanntesten Weingüter Spaniens ist das Weingut Enate, welches vortreffliche Weine keltert. Das Weingebiet selbst liegt am Rand der Pyrenäen am Städchen Barbastro. Die Weinanbaufläche, welche etwa 350 – 650 Meter über dem Meeresspiegel liegt, nutzt etwa 80 Prozent der Rebflächen für die Gewinnung von Rotwein. Darunter beispielsweise Somontano Rotweine wie Moristel,Pinot Noir, Syrah und Cabernet Sauvignon.
Aufgrund der geografischen Lage, welche sich sehr positiv auf den Weinanbau auswirkt, gelang es schon einst, die Rotweine aus Somontano am Hofe des spanischen Königs bekannt zu machen. Das Weingut oder, aufs Spanische übersetzt, Bodega Enate ist für die hochwertigen Weine bekannt, die höchsten Qualitätsansprüchen genügen.
Dies hat das Weingut nicht nur der hervorragenden Lage seiner Weinberge, sondern auch einem gewissen Herrn namens Jesus Artajona zu verdanken. Artajona ist einer der profiliertesten Weinmacher Spaniens. Der studierte Weinbauer entwickelt D.O. Somontano Weine, die auf der ganzen Welt in aller Munde sind. Weine, die voller Kraft, Vitalität und einem Hauch von Eleganz gepaart sind.
Der D.O. Status setzt einiges voraus
Um den Status D.O. für seine Weine zu bekommen, müssen viele Regeln und Qualitätsmerkmale berücksichtigt werden. So dürfen beispielsweise auch nur bestimmte Rebsorten verwendet werden.
Für spanische Rotweine aus D.O. Somontano sind folgende Rebsorten zugelassen: