Einführung
Sommeliers aus aller Welt empfehlen die blumigen, würzigen und fruchtigen Rotweine aus dem spanischen Weinbaugebiet Bierzo gerne weiter. Kein Rotwein aus dieser Region schmeckt wie der andere, doch stets brillant. Es gibt sowohl lieblich sanfte als auch schwere und feurige spanische Rotweine, die das Blut in Wallung bringen.
Jede Rebsorte aus diesem Weinbaugebiet hat ihren ureigenen Geschmack und eine besondere Duftnote. Der Alkoholanteil ist gleichwohl unterschiedlich hoch. Schonende Herstellungsmethoden ermöglichen es, die fruchtigen Essenzen der Rebsorten herauszufiltern. Rotweine aus Spanien passen hervorragend zu Fleisch- und Lammgerichten und können ebenso am Abend in trauter Zweisamkeit genossen werden.
Rotweine aus Mencía Traube zum Genießen
Aus der in der D.O. Bierzo angebauten Traubensorte Mencía wird ein leichter, duftiger Wein von hellroter Farbe gekeltert, der am besten „jung“ getrunken wird. Die Geschmacksrichtungen der spanischen Rotweine, ob lieblich, trocken oder halbtrocken, sind ebenso vielfältig wie deren Farbintensität und Duftaromen. Die Rotwein-Palette aus der D.O. Bierzo reicht von kräftigem Purpurrot über Rubinrot mit leicht violetter Kante bis hin zu rosaroten Tönen.
Obgleich die meisten Weine dieser Region aus Mencía Traube hergestellt werden, werden hier auch andere Rebsorten wie Garnacha, Tempranillo oder Merlot angebaut. Spanische Weine, mit fruchtigen Aromen wie Kirsche, Pflaume und Heidelbeere oder mit würzig orientalischen Geschmacksnoten, sind erlesene Qualitätsrotweine für Genießer.
Rotweine aus der D.O. Bierzo, deren Bukett aus Fruchtaromen mit feinen Kräuter- und Gewürznoten besteht, sind eher leichte Weine mit Tiefgang, die hauptsächlich aus alten Menica-Rebstöcken gewonnen werden. Frisch-fruchtige Rotweine aus Spanien, mit buttrigen Röstaromen und sanfter Wachholdernote, stehen ebenso zur Wahl wie D.O. Bierzo Weine mit einem Potpourri aus reifen, roten Früchten und geschmackvollen Holznoten.
Das spanische Weinbaugebiet Bierzo mit Status D.O.
Nur ein paar Kilometer von Galicien entfernt, im Nordwesten der Region Kastilien-León, befindet sich das spanische Weinbaugebiet D.O. Bierzo. Insgesamt befinden sich dort an die 4.274 Hektar bestockter Rebflächen in unterschiedlichen Höhenlagen, wobei sich die Weinanbauhauptflächen dieser Region auf 23 spanische Ortschaften verteilen. Dazu gehören Villafranca del Bierzo, Castropodame, Vega de Espinareda als auch Fresnedo, um einige Beispiele zu nennen.
Aus den verschiedenen Höhenlagen des spanischen Weinanbaugebietes unweit der portugiesischen Grenze, die zwischen 450 bis 1.000 m betragen, ergeben sich unterschiedliche Bodenbeschaffenheiten. Während in den höheren Regionen entlang der steilen Hügel eher sandige und kalkhaltige Böden dominieren, ist der Boden in den Tallagen, insbesondere in Flussnähe (Sil und Burbia), hauptsächlich schwer, feucht und sehr fruchtbar.
Mehr als 5.000 Winzer bearbeiten die spanischen Rebflächen der Weinregion Bierzo. Vermarktet werden die spanischen Rotweine von 45 Bodegas. Diesbezüglich ist die spanische Bezeichnung für Keller- bzw. Lagergewölbe gemeint, die mit den Begriffen Weinkeller oder Weinhandlung gleichzusetzen ist. Spanischer Rotwein aus der D.O. Bierzo wird nach streng überwachten Vorschriften hergestellt und hauptsächlich in Spanien verkauft. Für den Export sind nur etwa 6% Prozent bestimmt. Deswegen wissen Weinkenner die edlen Bierzo-Rotweine besonders zu schätzen.