Einführung
Ein bekanntes Synonym für den Macabeo ist der Begriff Viura, der in Spanien verwendet wird. In Frankreich trägt der Wein dagegen den Namen Maccabeu. Obwohl der Macabeo seinen Ursprung im Nahen Osten und damit weit entfernt hat, wird er in Spanien besonders gerne angebaut.
Auch auf Mallorca, im Languedoc-Roussillon in Frankreich sowie in den USA ist die Rebsorte sehr beliebt. In Deutschland ist der Macabeo nach wie vor noch nicht sehr bekannt. In Frankreich ist die Rebsorte dagegen schon lange auf Siegeszug.
Spezielle Charakteristika des Macabeo
Weine, die aus der Macabeo Traube hergestellt werden, verfügen in der Regel über einen relativ hohen Anteil an Alkohol. Der Anteil an Säure hält sich dafür meist in Grenzen. Obwohl die Rebsorte etwas anfällig für Krankheiten ist, sind die Erträge als hoch anzusehen.
Der Wein ist süß im Mund und trocken im Abgang. Auffällig ist auch sein blumiger Duft. Besonders gerne wird der Macabeo mit Chardonnay verschnitten. Wird er für die Herstellung von Cava verwendet, so punktet er durch seine fruchtigen Aromen, die dem Cava mehr Leben einhauchen. Als besonders außergewöhnlich ist zudem anzusehen, dass der Macabeo nicht oxidationshaltig ist.
Zu jeder Mahlzeit ein Genuss – feiner Macabeo
Macabeo lässt sich besonders gut zu Nachspeisen kombinieren, kann aber genauso gut auch als Aperitif gereicht werden. Selbstverständlich kann der Wein aber auch einfach pur genossen werden. Mit der Zeit konnten die Winzer herausfinden, dass die Reben früher gelesen werden müssen, wenn ein geschmackvoller und zugleich feiner Wein gekeltert werden soll.
So konnte das triste Dasein des Macabeo beendet und er wesentlich bekannter gemacht werden. Mittlerweile ist er nicht mehr nur als Verschnittwein, sondern auch als sorteinreiner Wein bekannt und beliebt und startet seinen Siegeszug von Nordspanien aus.
Die Region Penedès – mediterrano Einflüsse und außergewöhnliches Klima
Die Weinregion Penedès ist stark mediterran beeinflusst. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind dort eher als gering anzusehen. Die Landschaft ist relativ hügelig und die Sonne scheint sehr viel während die Winter eher als mild einzustufen sind.
Vor allem im Bajo-Penedès, das an der Küste gelegen ist, wird es im Sommer sehr heiß. Das Alto-Penedès fällt durch seine niedrigeren Temperaturen in den hohen Lagen und die größeren Mengen an Niederschlägen auf. Diese sorgen dafür dass die Weine besonders frisch und fruchtig schmecken.
Unsere Empfehlung für leckeren Macabeo
Wir möchten Ihnen die Auswahl beim Macabeo ein wenig leichter machen und Ihnen deshalb einige unserer Favoriten vorstellen.
Weißwein Mizaran Macabeo
Ein gutes Beispiel hierfür ist der Weißwein Mizaran Macabeo. Der Jungwein aus dem Jahr 2013 besitzt 13 Prozent Alkohol. Er eignet sich hervorragend als Begleiter zu Fisch, Gemüse, Reisgerichten und hellem Fleisch. Besonders positiv fällt sein frisches Aroma auf.
Er ist angenehm süß im Abgang und sticht direkt durch seine leicht gelbliche frische Farbe ins Auge. Vor allem zu einer frischen Paella oder Tapas auf Fisch- oder Fleischbasis passt er sehr gut. Dabei unterstreicht der Macabeo den Geschmack der Gerichte und kommt dabei trotzdem selbst zur Geltung. Wichtig ist lediglich, dass zu intensiven Gerichten auch ein etwas intensiverer Macabeo ausgewählt wird.
Montsant Artesano Brut Nature
Ein weiteres Beispiel besteht im Montsant Artesano Brut Nature. Er duftet nussig, schmeckt sanft und weich und verfügt über eine strohgelbe Farbe.