Einführung
Mit der Bezeichnung D.O. oder Denominación de Origen werden in Spanien nur die qualitativ hochwertigen Weine definiert, die einem Weinkenner die echte Gaumenfreude bereiten. Costers del Segre ist eine von den 64 spanischen Weinanbauregionen die diese Qualitätsbezeichnung besitzen.
D.O. Costers del Segre gliedert sich in mehrere Anbaugebiete
Das spanische Weinbaugebiet Costers del Segre liegt im Nordosten des Landes in der Region Katalonien. Sein Name bedeutet übersetzt so viel wie „An den Ufer des Segre“ und gibt damit schon einen kleinen Hinweis darauf, wie diese Weinregion geographisch beschaffen ist. Die meisten Anbauflächen dieser Region liegen nämlich in einer flachen und weiten Flußebene, die durch den Fluß Segre geformt wird. Dieser entspringt in den Bergen der Pyrenäen und schlängelt sich durch die Region Costers del Segre bis hin zur Stadt Lleida.
D.O. Costers del Segre wird in sieben verschiedenen Regionen unterteilt und die hier gekelterten Weine sind so unterschiedlich wie die einzelnen Gebiete. Diese tragen die klangvollen Namen Pallars Jussa, Raimat, Segria, Urgell, Artesa de Segre und Vall de Riucorb und erstrecken sich von den Ausläufern der Pyrenäen bis hin in die weite, trockene Ebene des Herstellungsgebiets.
Klimazonen und Rebsorten der Weinregion Costers del Segre
Nur die spanischen Winzer wissen, wie sie mit dem oft trockenen und heißen Klima zurecht kommen, und keltern trotz der schwierigen Bedingungen qualitativ hochwertige Weine. Insgesamt werden in der D.O. Costers del Segre mittlerweile 12 Millionen Liter Wein pro Jahr hergestellt und in die ganze Welt exportiert.
Weiße Rebsorten
Generell lässt sich das D.O. Costers del Segre in zwei verschiedenen Klimazonen einteilen. In den höheren Anbaugebieten an den Ausläufern der Pyrenäen ist es etwas kühler, und hier werden hauptsächlich die weißen Rebsorten angebaut. Aus diesen Rebstöcken werden vor allem Weißweinsorten wie Chardonnay, Riesling und Sauvignon Blanc gewonnen.
Rote Rebsorten
Die zweite Klimazone des D.O. Costers del Segre erstreckt sich in den Tälern und ist viel trockener und heißer als die höher gelegenen Regionen. Hier werden daher vor allem rote Rebsorten wie Tempranillo und Garnacha zu typischen spanischen Rotweinen verarbeitet. Aber auch Weinsorte wie Merlot, Pinot Noir und Sauvignon werden hier gekeltert.
Insgesamt 31 verschiedene Weingüter, die sich der Kunst der Herstellung der edlen Tropfen verschrieben haben, findet man im Anbaugebiet Costers del Segre. Vor über 1.000 Jahren wurden hier die ersten Reben gepflanzt. Damals wie heute funktioniert das nicht ohne eine künstliche Bewässerung, da die D.O. Costers del Segre einfach eine zu geringe Niederschlagsrate aufweist.