Die spanische Weinregion D.O. Manchuela

D.O. Manchuela - der Name dieser Weinregion klingt wie Musik. Melancholisch, geheimnisvoll, sinnlich, aber auch feurig und zugleich inspirierend. Spanischer Rotwein kann alles sein: zart auf der Zunge schmelzend, den Gaumen kitzelnd und der Nase schmeichelnd, der ist eher sanft im Abgang. (Weiterlesen)

Rotweine aus dem spanischen Weinbaugebiet Manchuela können ebenso betörend, aufregend und temperamentvoll wie ein echter Spanier sein. In diesen leckeren Tropfen steckt sowohl viel Liebe als auch Qualität, die schmeckt. Die Abkürzung D.O. - von Denominación de Origen - gilt bei den spanischen Lebensmitteln, Weine inklusive, als Herkunfstbezeichnung und Qualitätssignal.

Manchuela-Wein, aus roten Rebsorten wie Tempranillo, Bobal und Cabernet Sauvignon gekeltert, ist bei Rotweinliebhabern, die nicht nur unter Spaniens Himmel leben, der Favorit schlechthin. Rote Edelweine aus diesem Weinanbaugebiet, zwischen den Provinzen von Albacete und Cuenca gelegen, genießen weit über den spanischen Weinmarkt hinaus einen hervorragenden Ruf. Seit mehr als 20 Jahren erobern sie die Welt. Einige Rotweinsorten der Weinregion sind sogar so beliebt, dass sie schnell vergriffen sind.

Was macht die Weinregion D.O. Manchuela aus

Die Region Manchuela hat eine lange Weinherstellungstradition, die weit bis in die Antike hinein reicht. Das Weinbaugebiet im Südosten Spaniens besitzt eine 4000 ha große Rebfläche und 30 Weingüter oder Bodegas. Hier kommen sie her, die beliebten aromatischen Rotweine, die eine hohe Qualität besitzen. Das war aber nicht immer so: vor einigen Jahren zählte mehr die Quantität, die sogenannte Massenweinproduktion.

Die Zeiten haben sich längst geändert. Sowohl die Pflege der Rebstöcke als auch modernste Produktionsmethoden tragen zu hochwertigen Rotweinen aus Manchuela bei.

Rebsorte Bobal - zu Hause in der D.O. Manchuela

Rotwein aus Manchuela wird hauptsächlich aus der einheimischen Rebsorte Bobal gewonnen, deren Bestand 70% der Rebfläche des spanischen Weinbaugebiets ausmacht. Bobal ist die dritthäufigste Traubensorte Spaniens, und mitunter werden auch Rosèweine aus diesen Reben hergestellt.
Bobalweine sind in der Regel für den baldigen Verzehr bestimmt. Die schwarz-blauen Bobal-Trauben haben einen niedrigen Alkoholgehalt und zeichnen sich durch eine kräftige Säure aus. Auch weitere bekannte spanische Rebsorten sind in Manchuela zu finden:

Spanischer Rotwein aus D.O. Manchuela ist ein Qualitätsprodukt, bei dem man schmeckt, was in ihm steckt. Genuss in erster Linie. Eine breite Auswahl an erfrischend fruchtigen, erlesenen Rotweinen mit edlen Holznoten, blumig duftigem Bukett oder mit Kräuternote wird keinen Weinkenner gleichgültig lassen.

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