Einführung
Das Weinbaugebiet D.O. Costers del Segre verfügt von über 31 Weingüter, welche insgesamt jährlich um die 12 Mio. Liter Wein produzieren. Der überwiegende Teil der Weingärten dieser Region liegt in der Flussebene, die etwa 200 Meter über dem Meeresspiegel liegt. In der Anbauregion etwas weiter hin zu den Pyrenäen, steigt das Land ein wenig an, sodass die höchstgelegenen Weinberge in etwa einer Höhe von um die 400 Meter über dem Meeresspiegel zu finden sind.
Die Geschichte und das Klima des Weinbaugebiets
Die Geschichte der Weingärten aus D.O. Costers del Segre reicht viele Jahrhunderte zurück. Damals war es ein Herr namens Manuel Raventos, der ein paar kleinere Weingärten anlegte. Zu seiner Zeit sorgte er für eine künstliche Bewässerung und machte sich so die ausgetrocknete und fast wüstenartige Fläche zu Nutze um schließlich darauf köstliche Weinreben anzubauen.
Viele Jahre später hat sich der Weinanbau so gut entwickelt, dass die Region im Jahre 1986 schließlich den Status D.O. Costers del Segre (Denominación de Origen) erhielt.
Das kontinentale Klima, mit wenigen Niederschlägen und hohen Temperaturen im Sommer, macht den Weinbauern ab und an zu schaffen: aber nichts desto trotz, wird aus den Reben köstlicher Rotwein mit Charakter und Erinnerungsfaktor gewonnen.
Welche Rebsorten gibt es in D.O. Costers del Segre?
Um den Status D.O. zu erhalten, müssen strenge Vorschriften eingehalten werden. Dies gilt auch für die Reben. Für den spanischen Rotwein aus Costers del Segre dürfen laut der Verordnung des dafür zuständigem Gremiums nur die folgenden Rebsorten verwendet werden:
Spanischer Rotwein traditioneller Herstellung aus Costers del Segre
Spanischer Wein aus Costers del Segre wird nach einer jahrhundertalten Tradition hergestellt. Rotweine aus diesem Weinbaugebiet bestechen durch ihre Ausgewogenheit und ihre Eleganz. Sie sind robust und verfügen über einen betonten Alkoholgehalt.
Die erlesenen Rotweineaus der D.O. Costers del Segre haben ihr Aroma vor allem dem Klima und den Bodenbedingungen zu verdanken. Die Böden hier sind trocken und das Klima sonnig heiß. Damit die Trauben jedoch zu einem guten Rotwein werden, bedarf es natürlich auch einer guten Verarbeitung.