Einführung
Hellrote Weinsorten aus Manchuela sind für Weingourmets so etwas wie ein Highlight unter den Weinen aus Spanien. Manchuela-Roséweine können sowohl fruchtig frisch als auch süß und verführerisch oder prickelnd und spritzig sein. Die geschmackliche Vielseitigkeit ist ebenso interessant wie die verschiedenen Aromen dieser Rosés. Der zarte Roséwein aus Spanien schmeckt hervorragend zu leckeren Reisgerichten, zur Pasta, knackigen Salaten und raffinierten Käsespezialitäten, Manchego Käse zum Beispiel.
Verführerischer Roséwein aus Spanien erobert die Welt
Eine bekannte Roséweinsorte aus der D.O. Manchuela ist beispielsweise der aromatische Mizarán Bobal, dessen intensiver rosaroter Ton an die untergehende Sonne Andalusiens erinnert. Sein Geschmack ist ebenso verführerisch wie der Duft nach frischen Erdbeeren, der nach dem Öffnen der Weinflasche die Sinne inspiriert.
Für exotische Frische sorgt die feine Melonennote dieses erlesenen Roséweins aus Manchuela. Ein hauchzarter hellroter Wein, der Erinnerungen an romantische Urlaubstage im Südosten Spaniens wachruft. Aus der D.O. Manchuela kommen noch weitere spezielle Roséweine, die in geselliger Runde ebenso genossen werden können wie zum verheißungsvollen Candle-Light-Dinner zu zweit.
D.O. Manchuela kurz vorgestellt
D.O. Manchuela ist nicht nur wegen seiner süffigen Rotweine weit über die Landesgrenzen Spaniens hinaus bekannt. Die spanische Weinregion zwischen den Flüssen Júcar und Cabriel, die genau genommen zwischen den Provinzen Cuenca im Südosten und Albacete im Nordosten liegt, gilt seit Mitte des Jahres 2000 als anerkanntes Weinanbaugebiet. Zu den dort angebauten roten Rebsorten gehören neben Bobal gleichfalls die Weinsorten Garnacha und Tempranillo.
Hochwertige Weißweine und qualitative Roséweine werden ebenfalls aus Manchuela Weintrauben gewonnen. Jene sind sowohl für den Genuss der spanischen Bevölkerung als auch für den Export bestimmt. Das anerkannte Weinbaugebiet in Spanien hat seit vielen Jahren einen exzellenten Ruf. Dieser ist zum großen Teil den heimischen Winzern der Region zu verdanken, die sich für eine Herstellung von spanischen Qualitätsweinen anstelle von Massenweinproduktion zu Dumpingpreisen ausgesprochen haben.