D.O. La Mancha ist die größte und entscheidenste Weinbauregion Spaniens, die sich in sich in Zentralspanien befindet und die Provinzen Toledo, Cuenca, Albacete, Ciudad Real und Guadalajara umfasst. Wein aus La Mancha - besonders ihre Weißweinsorten - hatte durch die sehr großen Produktionsmengen einige Zeit den Ruf, wenig hochwertig zu sein. (Weiterlesen)

Heute hat sich dies jedoch verändert, und im Vergleich zu früher wird in dieser Weinbauregion nicht mehr auf Masse, sondern auf Qualität gesetzt, auch wenn die produzierten Mengen immer noch relativ groß sind. Die Herkunftsbezeichnung oder D.O. kontrolliert die Qualität des Weins aus La Mancha.

Die Böden hier enthalten viel Lehm und teilweise auch Kalk und tragen damit entscheidend zum erfolgreichen Weinanbau bei. Nicht umsonst kann man bei den Weinen aus der D.O. la Mancha auf eine lange Tradition zurückblicken, die bis ins 15. Jahrhundert reicht. In der damaligen Zeit trank man den produzierten Wein vor allem im Königshaus.

Was macht spanischen Wein aus La Mancha aus

Für den Weißwein aus La Mancha wird vor allem die Rebsorte der weißen Airén verwendet, mit der mehr als 50 Prozent der Flächen bebaut werden. Diese Rebsorte ist für die robuste Haut der Trauben bekannt, die sich besonders gut verarbeiten lassen. Aus ihnen werden nicht nur die berühmten spanischen Weißweine, sondern beispielsweise auch Weinbrände hergestellt. Zusätzlich zur bekannten Airén finden sich aber auch Sauvignon Blanc, Macabeo, Chardonnay und Pardilla.

Die hergestellten Weine werden vorwiegend in Spanien selbst verkauft, und nur die Weißweine feinster Qualität werden exportiert. Diese Weine aus La Mancha sind für ihren leichten und frischen Geschmack bekannt und werden im Gegensatz zu anderen spanischen Weinen gewöhnlich jung getrunken. Sie passen gut zu Reis, Fisch oder Salat.

Weißweine aus der D.O. La Mancha – jung und außergewöhnlich

Die Weinregion D.O. La Mancha ist für seinen intensiven und zugleich leichten Weißwein bekannt. Dieser fällt durch seinen geringen Säure-, aber relativ hohen Alkoholgehalt auf. Durch die zeitige Ernte und die Gärung bei geringen Temperaturen entsteht das intensive Fruchtaroma dieser spanischen Weißweine.

In der D.O La Mancha werden nicht nur Weißweine, sondern auch Rotweine produziert, die für ihre Leichtigkeit bekannt sind. Es handelt sich dabei meist um die Sorte Cencibel, die auch Tempranillo genannt wird.

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