Einführung
Nicht ohne Grund besitzt Spanien diese ausgeprägte Weinkultur. Bereits 4.000 v. Chr. wurde hier der erste Wein hergestellt, der später sogar römischen Soldaten als Proviant diente.
Mit einer Anbaufläche von zirka 1.018.000 h gehört der spanische Weinbau zum größten Wirtschaftsmotor Spaniens. Zirka 150.000 Winzer stellen in 5.000 Abfüllbetrieben und Bodegas den berühmten spanischen Wein her.
D.O. Alicante – das riesige Weinanbaugebiet
Eines der bekanntesten Weinanbaugebiete Spaniens ist D.O. Alicante mit einer Weinanbaufläche von 14.867 Hektar. Die zirka 75 km von Alicante entfernte Halbinsel von Denia bildet zusammen mit der Zone Las Marinas einen Teil dieser Weinregion.
Über 40 km zieht sich das Anbaugebiet ins Innere des Landes. Dabei wechseln sich Höhenlage und Klima ab, wodurch der Geschmack der Weine aus Alicante erheblich variiert. Aufgrund des mediterranen Klimas werden hier vorrangig Moscatel-Trauben angebaut.
Auch die Bödender Region variieren und prägen maßgeblich den Geschmack ihrer Weißweine. Während im Hinterland von D.O. Alicante Lehmböden und kalkhaltige Sandböden dominieren, sind die Böden in den Talmulden eher locker. Dadurch erhält dieser Wein sein intensives Aroma und den kräftigen Extrakt.
Seit 1985 besitzt das Weinanbaugebiet die geschützte Herkunftsbezeichnung „D.O. Alicante“ (Denominación de Origen), die für die hohe Qualität ihrer Weine steht.
Besonderheiten der Weine aus Alicante
Weißweineaus diesem Einbaugebiet besitzen aufgrund ihres Herkunftsortes einen unnachahmlichen und kräftigen Geschmack. Erfrischen und herb, können diese Weine zu den Mahlzeiten wie Lammkeule oder Hirsch gereicht werden.
Als wichtigste Weißweinsorte gilt der Moscatel-Wein, der aus der Rebsorte die warmen Boden und viel Sonne benötigt gewonnen wird. Sein Geschmack, trocken und süßlich, wurde schon im 19. und 20. Jahrhunderts in Europa und Amerika bekannt und geschätzt. Auch der Mersequera, Chardonnay und Sauvignon Blanc sind unter den Kennern berühmt.
Der Weißwein aus der D.O. Alicante schmeckt besonders gut zu Hähnchen mit Thunfisch, Reis mit Kruste, Reistopf mit Fischen oder Garnelen-Ragout. Alternativ kann dazu auch der Rosé-Wein aus derselben Weinregion gereicht werden.
Unsere Empfehlung Weißwein D.O. Alicante:
Mersequera Wein
Mersequera ist ein Weißwein, der vor allem mit einem frisch-fruchtigen Geschmack überzeugt. Am besten schmeckt der Wein zu Reisgerichten und Meeresfrüchten.
Weißwein Airén
Airén ist ein lebendiger Weißwein mit einem Hauch von exotischer Frucht. Dieser Wein wird am besten zu Gemüsevorspeisen, Fisch, Tapas oder Gegrilltem gereicht. Airén-Wein schmeckt aber auch so sehr gut.
Der Sauvignon Blanc gehört zu den bekanntesten Weißweinen überhaupt. Mit einem Hauch und den Aromen tropischer Früchte ist dieser Wein vor allem für Fisch- und Reisgerichte geeignet.