Einführung
Diese spanische Weinbauregion unterteilt sich in zwei Weinbau-Unterzonen – La Marina und Alicante.
Besonderheiten des Weinanbaus in der D.O. Alicante
Anders wie in anderen spanischen Weinregionen, gehört das Weinbauland in der D.O. Alicante vorwiegend kleinen Privatwinzern, welche ihre Trauben an eine der 30 bis 40 Bodegas verkaufen. Hierbei handelt es sich teilweise um örtliche Kellereien oder örtliche Kooperationen.
Das Klima in dieser Weinregion ist sehr trocken und heiß, was dazu führt, dass nur geringe Ertragsmengen für Rotwein aus Alicante erzielt werden können. Die durchschnittliche Erntemenge liegt bei grob geschätzten 7.500 kg für rote Rebsorten. Vom Gewinn werden nur geringe Weinmengen als D.O. Alicante Weine deklariert.
Die wichtigsten Rebsorten der D.O. Alicante:
In der Weinbauregion Alicante dominiert die Monastrell-Traube, aus der die meisten Rotweine entstehen. Rotweine aus Monastrell-Rebsorte sind besonders dunkel und sehr aromatisch; sie erfreuen sich auch außerhalb Spaniens größter Beliebtheit.
Die Monastrell-Traube ist typisch rot und nimmt in ganz Spanien eine Anbaufläche von etwa 100.000 Hektar ein. Das trocken heiße Klima ist ideal für diese Rebenart und liefert daher recht gute Erträge. Unter Weinkennern wird diese Traubensorte auch gern als die „vergessene Rebsorte“ bezeichnet, da die selten Sortenrein angebaut und meistens zusammen mit den anderen Sorten benutzt wird.
Der aus diesen Beeren gewonnene Rotwein ist oft schwer und verfügt über einen hohen Tanningehalt. Auch was die Stärke des Alkohols angeht, so ist der Wein recht stark.
Weiterhin auch in Alicante sehr beliebt, die Tempranillo-Rebe, die als eine der wichtigsten spanischen Traubensorten bekannt wird.
Die Garnacha tintorera Rebe, welche gern unter Laien mit der Garnacha tinta verwechselt wird, besitzt von allen Rebsorten, die in diesem Weinbaugebiet verwendet werden, die stärkste Farbkraft. Sie ist zudem mit viel Gerbstoffen und Säure versehen, daher werden die spanischen Rotweine aus dieser Rebsorte vorzugsweise ausschließlich zum Verschnitten mit anderen Rotweinen verwendet.
Andere Rebsorten
Ergänzend werden spanische Rotweine aus den
Rebsorten wie
Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und
Merlot gewonnen.