Einführung
Seit 1990 wurde viel in neue Weinbautechniken und die Erforschung der Weinberge investiert, was sich durchaus ausgezahlt hat, denn die Region erhielt den Status Denominación de Origen– kurz D.O., und erfreut sich seither an regem Interesse unter den Weinliebhabern.
Besonderheiten der D.O. Calatayud
Etwa 7.300 ha Rebfläche stehen derzeit für den Weinanbau zur Verfügung. Die Böden aus Kalk, Schiefer und Mergel sind besonders fruchtbar und ideal für den Weinanbau. Und auch das heiß trockene Klima und die oft sehr großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht wirken sich positiv auf das Verhältnis von Alkohol und Säure in dem von hier stammenden spanischen Rotwein aus.
Die Weinregion D.O. Calatayud hat die verschiedensten Rotweine zu bieten. Angefangen vom absoluten Spitzenreiter – Garnacha Tinta oder auch Garnache Noir, welcher etwa 2/3 der gesamten Rebfläche ausmacht, bis hin zum klassischen Rotwein, der aus kleineren Anbauflächen der Tempranillo Traube, Monastrell und seit noch nicht allzu langer Zeit auch Syrah, besteht.
Das Alter der Reben spielt jedoch eine enorme Rolle, wenn es um das Aroma der Trauben und somit später auch des Weines geht. Viele der Reben, die man im Anbaugebiet D.O. Calatayud findet, weisen ein beträchtliches Alter auf. Darunter sind auch Reben zu finden, die weitaus älter als sage und schreibe 50 Jahre sind. Wein der aus diesen Reben gekeltert wird, erhält die Bezeichnung Calatayud Superior.
Ein besonderes Merkmal dieser spanischen Rotweine sind vor allem die sehr hoch konzentrierten Aromen. D.O. Calatayud Wein mit der Bezeichnung Calatayud Superior, ist nur sehr schwer zu bekommen.
Der klassische spanische Rotwein aus Calatayud - teilweise gekeltert aus jungen Reben - braucht sich keinesfalls zu verstecken. In Calatayud findet man sowohl reinsortige Rotweine als auch Cuvées mit Tempranillo und Mazuelo, welche mit zu den wichtigsten Rebsorten dieser spanischen Weinregion gehören.
Und auch wenn in Calatayud viele Weißweine und Roséweine gekeltert werden, so ist dies dennoch ein Anbaugebiet, deren Rotwein sich sehen lassen kann und bei Weinkennern und Weinliebhabern für reges Interesse sorgt.