Einführung
Später wussten auch die Römer, gemäß Überlieferungen, die Qualität der Weine aus Valencia zu schätzen. Nach einer Reblausplage zu Beginn des 20. Jahrhunderts, die zu einer Umorientierung der einheimischen Bauern auf Oliven-, Mandel- und Apfelsinenbaumplantagen führte, erholte sich die Weinbauregion wieder.
Vom Mittelmeer verwöhnt: Weine aus D.O. Valencia
Heute findet man rund um Valencia rund 80.000 Hektar Weinbaufläche. Die einheimischen Winzer setzen für die Herstellung ihres D.O. Valencia Weins vor allem auf die einheimischen roten Rebsorten Garnacha, Monastrell und Tempranillo, denen das überwiegend heiße, im Winter aber auch ausreichend feuchte Klima der Mittelmeerregion gut bekommt.
Auf den Hängen der Region findet man aber auch die international verbreiteten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Malbec. Insbesondere die Cuvées der spanischen Rebsorten mit nicht-autochthonen Sorten bringen geschmeidige und füllige Rotweine hervor.
Beachtliche Vielfalt geschmeidiger, aromatischer Rotweine
Die Heimat der Weine mit der Herkunftsbezeichnung D.O. Valencia gehört zu den fruchtbarsten Zonen Spaniens. Dies Region verfügt über eine beachtliche Vielfalt von verschiedenen Landschaften: von den umgebenden Gebirgsregionen bis zum sanften, hügeligen Hinterland Valencias. Die Weinreben werden auf überwiegend braunen Böden mit einem hohen Kalkgehalt kultiviert, die arm an organischer Materie sind.
Die in der Weinregion D.O. Valencia auf Höhen von 600 bis 900 Metern angebauten Rotweine präsentieren sich rustikal, körperreich und würzig. Die meisten der rund 200 lokalen Weinbaubetriebe haben mittlerweile von klassischem Fasswein auf Flaschenweine umgestellt. Die rund 250 Millionen Liter Wein, die in der D.O. Valencia pro Jahr hergestellt werden, machen rund sieben Prozent der spanischen Gesamtproduktion aus.
Unsere Empfehlung: D.O. Valencia Reserva Wein
Bei unserem hochwertigen Rotwein Mariluna Reserva 2012 D.O. Valencia handelt es sich um einen edlen Tropfen aus dem bergigen Norden der Region. Das Cuvée aus den autochthonen Rebsorten Tempranillo, Monastrell und Bobal hat bei kontrollierter Temperatur sechs Monate in Fässern aus französischer Eiche gegärt. Der Wein hat eine hellrote Farbe, ein fruchtiges Aroma und dank einem relativ hohen Säuregehalt eine gute Struktur im Mund.