Einführung
Wie wäre es beispielsweise mit Gemüsekonserven aus Paprika in verschiedenen Variationen? Sie können beispielsweise unter süßem gerösteten Paprika, welcher mit Feuerholz geröstet und von Hand geschält wurde, gebratenem Paprika in Olivenöl oder Bittersweet Paprika wählen.
Oder wie wäre es mit Pfeffermarmelade, Rosenkohl oder Brokkoli aus dem Glas? All diese spanische Gemüsekonserven eignen sich perfekt als Geschenkidee und lassen sich prima in einem Präsentkorb arrangieren. Eine gute Flasche spanischen Rotwein dazu oder noch einige andere Spezialitäten - und das Gastgeschenk ist fertig und zaubert einen Hauch Spanien ins Heim.
Capsicum Annuum – eine Spezialität in vielen Variationen
Wie bereits erwähnt, ist spanischer Paprika sehr wandelfähig und bietet verschiedene Genussvariationen. Dies ist nicht nur den verschiedenen Fruchttypen, sondern auch der vielseitigen Zubereitungsarten zu verdanken.
Fruchttypen:
- Tepin/Pequin-Typ: kleine, runde bis spitze, meistens rote Früchte
- Cayenne-Typ: eine längliche Frucht mit spitzem Ende
- Jalapeño-Typ: gerade kegelförmige Frucht
- Anaheim-Typ: 15–20 cm lange, spitzzulaufende Frucht mit leichter Schärfe
- Kirschpaprika-Typ: kleine, runde Früchte, ähnlich einer Kirsche
- Glockenpaprika/Blockpaprika-Typ: bekanntester Gemüsepaprika – dicke Frucht mit vier Kammern
Spanischer Paprika schmeckt hervorragend sowohl frisch als auch als Gemüsekonserve. In gebratenem Zustand und Olivenöl eingelegt, macht sich der Paprika ideal zu frischem Baguette oder als Fingerfood, und ist der perfekte Begleiter zu Grillabenden oder in geselliger Runde zu einem guten Glas spanischem Rotwein. Zudem lässt sich Paprika aus der Konserve auch ideal zum Verfeinern von Gerichten verwenden und bringt mediterranen Gerichten die ganz besondere Note, die einen Hauch spanisches Flair an den heimischen Esstisch zaubert.
Minipaprika in Olivenöl oder gebraten, sind zudem reich an Vitamin C und E. Der leckere Gemüsesnack ist also nicht nur geschmacklich gesehen ein ideales Fingerfoodgemüse sondern auch hinsichtlich der Gesundheit nicht zu unterschätzen. Paprika – egal ob frisch oder als Konserve, liefert Vitamine und selbst in Verbindung mit Olivenöl, tun Sie sich und Ihrer Gesundheit etwas Gutes, wenn Sie auf spanischen Paprika setzen.