Olivenöl - auch für die Gesundheit
Olivenöl schützt die Gesundheit und Forscher haben entdeckt, daß einige Substanzen im Olivenöl den Körper vor Brustkrebs, Herzerkrankungen, Diabetes und Depressionen schützen. Die mediterrane Ernährung sorgt für gesündere Menschen, als im Norden Europas. Dickdarmkrebs und Arteriosklerose samt Herzinfarkt kommen im Mittelmeerbereich weniger vor und dies auch dank des Olivenöl Andalusien. Pflanzliche Fette sind den tierischen Fetten auf jeden Fall vorzuziehen, da es einen nachweislichen Zusammenhang von tierischem Fett und Dickdarm-, Prostata- und Eierstockkrebs gibt. Einfach ungesättigte Fettsäuren, die im Olivenöl Andalusien vorkommen, senken nur die LDL-Werte (Cholesterin, das für die Ablagerungen in den Blutgefäßen verantwortlich ist), also das "schlechte" Cholesterin, während Samenöle, wie Sonnenblumen- und Distelöl, auch die "guten" und nützlichen HDL-Cholesterinwerte senken. Studien haben gezeigt, daß sich die Aufnahme von einfach ungesättigten Fettsäuren (im Olivenöl Andalusien vorhanden) auch auf den Magen und Darm positiv auswirkt, indem die Magensäure abgebaut und Gallensteinen vorgebeugt wird. Ebenso schützt die mediterrane Küche mit Olivenöl Andalusien vor etwaigen Depressionen. Der Alterungsprozeß verzögert sich, besonders auf der Haut, weshalb Olivenöl Andalusien als Hautpflegemittel benutzt werden kann.
Über 260 Olivensorten in Olivenöl Andalusien
In Estepa, der Region von Sevilla bis Córdoba, wachsen unterschiedliche Olivensorten: Manzanilla, Arbequina, Picual und Lechín. Die Sorte Hojiblanca besitzt verschiedene Geschmacksrichtungen und wird als nativ Olivenöl Andalusien oder als Tafelolive angeboten. Eine Verkostung der Öle beginnt immer mit einem süßen Geschmack, fruchtigen Tönen und frischem Gras. Führt man noch einmal eine 2. Verkostung durch, kommen auch die leichten Bitternoten durch und eventuell der Geschmack von Fruchtsalat und Mandeln. Die Sorte Hojiblanca ist schwarz und wird gerne in Salzlake eingelegt, denn ihr Gehalt an Öl ist nicht sehr hoch, dafür aber von sehr guter Qualität. Die Sorte Manzanilla de Sevilla aus der Provinz Sevilla hat dagegen einen höheren Ölgehalt und es wird vorwiegend Olivenöl Andalusien von ihr hergestellt. Gordal Sevillana, international unter dem Namen "Sevillana" bekannt, ist eine große Frucht und wiegt ca. 12 Gramm. Die Früchte sind grün mit weißen flecken, ihr Ölgehalt ist nicht sehr hoch, weshalb sie meistens als Speiseolive verkauft wird.
Es gibt natürlich noch viele andere Sorten im Handel - oft ist es ein hochwertiges Olivenöl Andalusien das auch im Online-Handel vertrieben wird. Zur Information und zum Bestellen ist der Online-Shop von spainflavor.de eine Fundgrube an Olivenöl Andalusien.