Spanien ist nicht nur für seinen Schafskäse bekannt, wie
Manchego Käse, sondern auch für seinen ausgezeichneten
Ziegenkäse oder
Queso de Cabra. Nicht nur das der Ziegenkäse hier nach alter Tradition hergestellt wird, sondern auch die Tatsache, dass die Ziegen in der Landschaft Spaniens beste Bedingungen erfahren, machen
Spaniens Ziegenkäse zu einem unvergleichbaren
Geschmackserlebnis.
Ziegenkäse aus Spanien ist würzig und variiert von leicht säuerlich bis pikant; mitunter besitzt der
Käse sogar eine fruchtige Note, wie zum Beispiel der
Queso Majorero.Manch einer wird sich sicher wundern, denn oftmals findet man in Spanien wüstenähnliche Regionen, in denen Ziegen gehalten werden. Ziegen sind in dieser Hinsicht recht anspruchslos und kommen bestens mit ihrem Lebensraum zurecht.
Ziegenkäse und seine Vielfalt
Spanien bietet eine reiche Vielfalt an Landschaften. Die Ziegen, die hier leben, geben ausgezeichnete Milch, die letztendlich für das Gelingen und den Geschmack des Ziegenkäses verantwortlich ist. Aufgrund der unterschiedlichen Lebensbedingungen, bringt Spanien
zahlreiche Käsesorten hervor, die vielfältiger gar nicht sein könnten.Angefangen vom
Hartkäse, der über Monate reifen muss, bis hin zum Käse, den man quasi löffeln muss, bietet spanischer Käse für jeden etwas Passendes. Der Majorero zum Beispiel, ist ein
Schnittkäse aus unpasteurisierter Ziegenmilch. Er läuft seit 1999 unter Queso Majorero und ist EU- weit als
DOP-Käse, was so viel wie
Denominación de Origen Protegida bedeutet und in seiner Ursprungsbezeichnung geschützt ist. Dies ist im Übrigen der erste Käse mit Ursprungsbezeichnung.
Geschmack und Aussehen des Majorero
Mit einer Höhe zwischen 6 bis 9 cm und einem Durchmesser von etwa 15 bis 35 cm, bringt ein
fertig gereifter Ziegenkäse Majorero ein Gewicht von 1 bis 6 Kg auf die Waage. Die Rinde des zylindrisch geformten Käselaibs ist fettig und zeichnet sich durch die besondere Farbgebung aus, welche durch die Behandlung mit Öl, geröstetem Maismehl und Paprika entsteht.Das Innere des Käses ist weiß bis elfenbeinfarben, hat eine cremige Konsistenz und weißt nur wenige winzige Löcher auf. Er schmeckt leicht pikant mit einer säuerlichen Note. Ein Majoero passt vorzüglich zu Salaten oder aber auch zu frischem Brot. Wenn der Käse länger gereift ist, bietet dieser sich ideal zum Verfeinern von Fischgerichten, Suppen, Saucen und zu Aufläufen an.
Reifestufen des spanischen Käses
Man unterscheidet im Allgemeinen
queso fresco (Frischkäse),
queso semicurado (mittelharter Käse) und
queso curado (Hartkäse). Dabei können Käselaiben mit
Olivenöl,
gofio (Käse mit Mehlpaste) oder
pimentón (Paprika) eingerieben werden.Weitere
spanische Ziegenkäse wären der
Ibores oder der
Monte Enebro, welche ebenso zu den bekanntesten spanischen Ziegenkäsesorten gehören, und bei Liebhabern und Kennern in aller Munde sind.