Die
spanische Küche ist bekannt für Gaumenfreuden aller Art. Kein Wunder, dass die die leckeren
Spezialitäten aus dem beliebten Urlaubsland weit über Spaniens Landesgrenzen hinaus gefragt sind.
Käse aus Spanien, zum Beispiel
Manchego käse, wird überall auf der Welt mit Genuss verzehrt. Eine der bekanntesten
spanischen Käsesorten ist der
Gamoneu.

Der
Gamoneu oder
Gamonedo, wie der
geräucherte Hartkäse auch genannt wird, wurde bereits im 17. Jahrhundert erstmals schriftlich erwähnt. Damals war der köstliche Schnittkäse das Grundnahrungsmittel der armen Bevölkerung in der spanischen Region.
Gamonedo del Puerto ist in der heutigen Zeit eine sehr gefragte
spanische Delikatesse und zudem eine der teuersten
Käsesorten Asturiens, die ihr Geld wert ist!
Woher kommt der spanische Käse Gamoneu her?
Seit dem Jahr 2008 zählt der
Blauschimmelkäse, wie der
Gamoneu del Puerto aufgrund seiner blauen Edelschimmelschicht unter der Rinde bezeichnet wird, als
DOP-Käse. Das sogenannte DOP-Label, welches für die geschützte Ursprungsbezeichnung steht, haben bisher nur
vier Käsesorten der Autonomen Gemeinschaft des Fürstentums Asturien erhalten.Laut EU-Vorschrift darf der
Gamoneu Käse nur in der Region
Cangas de Onís produziert werden. Onís gilt als Hauptort der gleichnamigen Gemeinde im traumhaften Nationalpark
Picos de Europa, den Touristen aus der ganzen Welt jährlich erkunden. Dort kommt er her, der
„echte“ Gamonedo. Auf den Almen in der nordspanischen Passregion weiden Schafe, Ziegen und Kühe, die als Rohmilchlieferanten dienen.Für den Blauschimmelkäse, der auf dem „Gipfel Europas“ im Kalksteinmassiv die
allerbesten Reifebedingungen findet, kommt nur Rohmilch von bestimmten heimischen Kuh-, Schafs- und Ziegenrassen infrage. Überdies ist in der EU vorschriftsmäßig festgelegt, dass der Käse Gamoneu aus einem Mix von zwei bis drei Rohmilcharten zubereitet werden muss. Der Anteil reiner
Schafs- und Ziegenmilch muss in dem Fall mindestens 10 Prozent betragen.
Gamoneu del Puerto und Gamoneu del Valle, gibt’s da einen Unterschied?
Es wird zwischen
zwei verschiedenen Sorten Käse aus Asturien unterschieden, die sich
Gamoneu del Puerto und
Gamoneu del Valle bzw. Gamonedo del Puerto und Gamonedo del Valle nennen. Die
Hartkäsesorte del Valle stammt aus den regionalen Tallagen. Sie darf ganzjährig produziert werden, im Gegensatz zum Blauschimmelkäse del Puerto. Dessen Produktion ist nur in den Monaten zwischen Juli bis September in Asturien möglich.
Gamoneu-Fest in Spanien
Diese
Käsesorte ist besonders
gut für die Vorbereitung von verschiedenen
Sausen. Auch in vielen anderen
spanischen Rezepten und Tapas wie Kroketten oder Käsekuchen wird der oftmals verwendet. Jedes October wird in Cangas de Onís ein Käse-Fest gefeiert, das
Cofradía de Amigos del Queso Gamoneu heisst.Da kann man leckere
pinchos probieren die
Käse Gamoneu als eine der Zutaten haben. Am Ende des Wettbewerbes wird das Auszeichnis für die besten
pinchos vergeben.