Wenn Sie abnehmen und gleichzeitig genießen möchten, stellen die Rezepte aus dem Mittelmeerraum mit dem häufig darin vorkommenden Olivenöldaher eine gute Alternative zu anderen Ernährungsarten dar.
Olivenöl als natürlicher Appetitzügler
Studien an Ratten haben ergeben, dass Fette wie Olivenöl als natürliche Appetitzügler fungieren. Ist das Öl einmal im Dünndarm angekommen, erhält der Körper ein Sättigungssignal. Für dieses Sättigungssignal wird in erster Linie die Ölsäure verantwortlich gemacht. Forscher hatten schon früher beobachtet, dass es im Zwölffingerdarm und im oberen Bereich des Dünndarms Schleimhautzellen gibt, die aktiv werden und einen bestimmten Botenstoff namens OEA produzieren. Dieser Botenstoff gibt an das Gehirn weiter, dass die Nahrungsaufnahme beendet werden kann. Die Forscher stellten außerdem fest, dass es durch die Aufnahme von Proteinen und Kohlenhydraten nicht zum gleichen Effekt kam. Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass Fette dennoch häufig in zu großer Menge aufgenommen werden, weil heute vermehrt industriell gefertigte Fette verwendet werden. Diese enthalten fast immer gesättigte Fettsäuren, welche das Kontrollsystem des Körpers nicht erkennen kann und es wird folglich auch kein entsprechendes Sättigungsgefühl signalisiert. In der Wissenschaft möchte man nun ein Mittel entwickeln, das dem Körper ein falsches Sättigungsgefühl signalisieren beziehungsweise den Abbau des Botenstoffs OEA verhindern kann. Olivenöl ist eine natürliche Alternative zu industriell hergestellten Fetten und zur Gewichtskontrolle mit Medikamenten. Das Öl hilft dem Körper sich früher satt und damit wohl zu fühlen. Heißhungerattacken wird wirksam entgegengesteuert.
Aromatisches Öl macht satt
Eine weitere Studie - durchgeführt durch Arbeitsgruppen von Prof. Veronika Somoza an der Universität Wien und Prof. Peter Schieberle an der Technischen Universität München - bestätigt die Wirksamkeit des Öls. Untersucht wurden die Fette Rapsöl, Milchfett, Schweineschmalz und Olivenöl. Die Teilnehmer der Studie mussten täglich Magerjoghurt, der mit einem dieser Fette angereichert war, verzehren. Dabei stellte sich heraus, dass Olivenöl den größten Sättigungseffekt hat. Die Forscher machen dafür unter anderem das Aroma des Olivenöls verantwortlich. Zudem stellten sie fest, dass Olivenöl das Sättigungshormon Serotonin im Blut ansteigen lässt. WEnn Sie sich länger satt fühlen möchte, ist Olivenöl die beste Wahl für die ZUbereitung Ihrer Speisen.
Täglicher Bestandteil des Speiseplans
Olivenöl darf gerne täglich auf Ihrem Speiseplan stehen. Sie können Olivenöl beispielsweise für Salate oder das Kochen nutzen. Experten empfehlen, mindestens einen Esslöffel täglich zu verzehren, um in den Genuss der positiven Wirkung des Olivenöls zu kommen. Olivenöl kann - so es nicht für die Zubereitung des Essens selbst verwendet wird - auch pur vor dem Essen eingenommen werden. Dank des Olivenöls spüren Sie schneller ein Sättigungsgefühl und beenden die Nahrungsaufnahme früher. Gleichzeitig kann das Öl die Fettverbrennung anheizen und für eine schöne, glatte Haut sorgen.